Дима Лихачев (dm_lihachev) wrote,
Дима Лихачев
dm_lihachev

Category:

О чем бы я хотела снимать // Евгения Монтанья Ибаньес

Одна из тем, которая меня до сих пор волнует и интересует – это тема спорта. Мне бы не хотелось снимать фильм о победителе или о человеке, который добился в спорте многого, а сейчас, например, у него сложный период, когда он больше не может стать первым.

Больше меня интересует тема «среднего» человека в спорте. Такого, который всю свою жизнь посвящает тренировкам (по 10 часов в день), не меньше, чем чемпионы, но в связи с какими-то анатомическими или генетическими способностями не поднимается выше 4-5 места. Но он надеется, что получится и не уходит из спорта. Не уходит и потому, что и идти то больше некуда. В то время, как другие получали образование, он тренировался и больше ничего в этой жизни не умеет. Единственная возможность и дальше реализовывать себя по жизни – это пойти работать тренером, но предложение превышает спрос, и часто такие люди становятся бандитами и спиваются. Т.е. эта такая тема нереализованного человека.
Есть определенный период в жизни спортсмена, когда он из разряда любителей переходит в разряд профессионалов. В этот момент он должен или уйти из спорта или связать со спортом всю свою жизнь. Многие уходят, понимая, что больше не хотят тратить на это свое время, но многие остаются, надеясь, на высокие результаты. Этот период связан с началом применения анаболиков и различных стимуляторов. Здесь возникает вторая спортивная тема, которую я хотела бы снять – большой спорт это не здоровье, а болезнь. Начиная применять препараты, для достижения лучших результатов, человек делает выбор между своим здоровьем и реализацией амбиций. Я и сама когда-то стояла перед таким выбором, многие мои подруги решили принимать допинг, я - не решилась. Именно поэтому, эта тема меня до сих пор волнует. Люди большого спорта –как правило, будущие инвалиды. Гимнастки к 40 – 45 годам не могут ходить, т.к. у них стерты остистые отростки позвоночника – это из-за растяжки. Боксеры, которые обрекают себя на болезнь Паркинсона, хорошо, если до этого удается заработать себе на безбедную старость, и будут средства на лечение, а те, кто ничего так и не добился, но покалечил себя? Легкоатлеты, у которых потом всю жизнь больные колени, тазобедренные суставы и поясница.
По-моему нынешний спорт, это те же самые гладиаторские бои, это зрелище, на которое по-прежнему собираются толпы людей, только проигравших не убивают.
В общем, мне кажется, что про спорт я могла бы много снять, т.к. сама долго им занималась. Есть масса интересных тем, которые я хотела бы показать, темы, о которых не спортсмен и не задумывается.


Другая тема, которая мне тоже очень интересна – цыгане. Моя мама на половину цыганка, я - на четверть. Мою прабабушку из табора взяла на воспитание московская купеческая семья. Они дали ей начальное образование - потом революция, гражданская, голод – прабабушка пыталась вернулась в табор, но ее не признали. Устроилась работать на ЗИЛ. Влюбилась в красавца – он был на половину цыган – токарь. Родили деда и еще пять детей. Прадед Василий погиб в Великую Отечественную.

Например, крымские цыгане (из которых и вышла моя прабабушка) еще два века назад насчитывали 723 семьи, а в середине 20 века подверглись депортации и сегодня их почти невозможно встретить в Крыму (часть их слилась с крымскими татарами, другая рассеялась на территориях бывшего СССР).

Жизнь нетаборных цыган. Тех, которые или давно осели, урбанизировались, или волею судьбы смешались с другими народами. Вот они уже и не совсем цыгане, работают - директором магазина (моя тетка), в газете (мать), бухгалтером (бабушка), гонщиком (брат) и т.д. Но удивительно, не важно полукровки или на четверть, но все женщины умеют гадать, видят вещие сны, могут уболтать любого, могут любого испугать, это как врожденный талант.

Моя мать, с 10 лет уходила из дома – пропадала годами, объездила и обошла весь Союз, врачи поставили диагноз – мания бродяжничества. У маминой сестры - шесть детей - все девочки. Все мы знаем семейное проклятие – его девочкам рассказывают в самом детстве, как сказку – мужчины в нашей семье не жильцы, а женщины знают о беде за три дня. И много еще всякого.




Еще одна тема, которую я хотела бы раскрыть – фанатское движение или просто фэны. Есть мнение, что они алкоголики, агрессивные, пустоголовые, готовы убить болельщика другой команды, да и просто человека с улицы.

У меня есть друг, он 7 лет состоит в фэнском движении. Они, когда были еще маленькими, организовали группу «Д-23». Сначала ребята просто дружили, вместе ездили на футбол, а потом решили, что будут болеть за Динамо. Организовали группу «Д-23», потому что футбольная команда Динамо появилась в 1923 году.

В фэнском движении есть свои законы и правила: в каждой группе (фирме) есть главный, именно он и решает все вопросы - финансовые, где и с кем будут драться (мутка), и т.д.

Перед каждым матчем своей команды группы собираются на общаг – съезд всех фэнов одного клуба. Обычно, это происходит в какой-нибудь пивной или кафе (кабаке). Они решают, с кем будут драться (забиться) и сколько человек набирается. Главный звонит в фирму другого клуба, например ЦСК (кони) и договаривается о месте встречи, количестве и на чем приезжают.

Есть негласный закон, что драки должны быть без железа, т.е. без холодного оружия, если какая-то фирма нарушает этот закон, то на нее накладывают табу и она больше не имеет права на существование. Так же есть закон недобивания - лежачего не бьют.

Есть драки без договоренности, доброволец (скаут) ездит по городу и ищет сборы других фирм. Когда он их находит, звонит главному, говорит, сколько человек и его фирма приезжает на мутку.

Часто, перед матчем фирма собирает людей, и они ночью на газелях выезжают на подмосковные трассы и ждут автобусов соперников, останавливают их и дерутся, но это тоже по договоренности. Т.е. это такая игра в «Казаки – разбойники», все знают правила и не нарушают их.

Есть фирмы «Гладиаторы» и «Кепиталс» - фанаты Спартака, их участники уже не молодые люди - учителя, предприниматели, сантехники, водители и т.д. В свободное время они забиваются с какой-нибудь из фирм.

Я хотела бы показать не фанатов, которые бездумно дерутся, а мир этих людей, в котором много правил, традиций и законов. То, что обычно не показывают в телерепортажах – быт и ежедневную жизнь этих групп.


автобиография:

Евгения Монтайя Ибаньес родилась 4 февраля 1985 года в Москве

ОБРАЗОВАНИЕ:

В 2002 поступила на кафедру режиссуры массовых спортивно-художественных представлений (РМСХП) Российского Государственного Университета Физической Культуры Спорта и Туризма. В 2007 году окончила его с красным дипломом.
В 2005 прошла творческий конкурс в мастерскую Гаркалина (ГИТИС, мюзикл), но учиться не стала.
Владею компьютером, компьютерным монтажом (Adobe Premiere).

СПОРТ:

С 6 лет занимаюсь спортом: 6-7 лет- ушу, спортивные единоборства; 8-9 лет- фехтование; 10-12 лет - скалолазание (мастер спорта, пришлось бросить из-за травмы колена); 14-19 лет - легкая атлетика: 2 года бегала стайерские дистанции (3-5 км, 1 разряд), 400 метров гладкие и с барьерами (кандидат мастера спорта).

РАБОТА:

1. Открытие малых олимпийских игр приволжского федерального округа (постановка эпизода "Вода" (участники - 400 человек) и "Баскетбол" (30 человек)) - на стадионе города Ульяновск.

2. Спортивно-хореографический праздник танцевальных коллективов дворца творчества им. Косарева (постановка и проведение праздника – дипломная работа).
3. Праздник для таможенной службы в Динамо (помощник режиссера).
4. Открытие чемпионатов мира по минифутболу в Лужниках (помощник режиссера).
5. Открытие праздников от Москомспорт (помощник режиссера - репетиция эпизодов таких мероприятий, как "Золотая Шайба", "Вручение наград лучшим педагогам Москвы").
6. Постановка и проведение открытия и соревновательной части "Дня здоровья" в школе N 634.
7. Работа с театром "Кураж" (актер/аниматор, в течение 5 лет).
8. Работа в отелях Турции и Египта (разработка и постановка вечерней развлекательной программы).
9. работа на спортивно-массовых мероприятиях: открытие и закрытие чемпионата мира по борьбе в Лужниках; чемпионат по борьбе им.Ярыгина; летние спартакиады Внешторгбанка и Внешэкономбанка; спортивные ёлки для детей; спортивный праздник для РЖД "Мама, папа, я - спортивная семья"; спартакиады для инвалидов на велотреке в Крылацком; чемпионат мира по легкой атлетике "Московский вызов" в БСА Лужники; спортивная анимация в Лужниках; премия музыкальных наград МTV в Кремле; специальная Олимпиада в ЦСКА.



ну вот это, собственно, почти все, что она подавала на конкурс (там есть небольшая разница - на одну режиссуру требуется экранизация, на другую - фоторепортаж, на сценарный не нужно ни того, ни другого - т.е. пакеты были все немного разные)
+УПД: Труд В "ТРУДЕ" ПОЯВИЛИСЬ МАНЬЯКИ // В редакции снимается остросюжетный фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments