Дима Лихачев (dm_lihachev) wrote,
Дима Лихачев
dm_lihachev

киношники - вы звери! ЭДИК..?! вобля

наверное этот сюжет будет интересен тем, кто асилил посмотреть трогательный знойный 4х серийный сериал Последняя репродукция, ну а впрочем, кто не успел (я застал только последнюю серию) - там ниже есть ссылка на роман (АСТ-2007) некоего Димы Герасимова, он тоже крут, наверное даже круче сериала ;) и 1:1 с заявкой

что любопытно - это вобщем-то вор у вора дубинку украл: т.е. в первый раз заявку спиздили прямо почти тогда же, когда я ее написал и отдал на ленфильм - в 1991
(На сей раз героиней его фильма "Действуй, Маня!" стала выращенная лабораторным путем женщина, запрограммированная на борьбу с мафией и иными престуниками. Действие ленты происходит в России начала 90-х, изнывающей от рэкета, мошенников всех мастей и прочего сброда. Все отечественные невзгоды представлены в картине в своейственной комедии гротескной форме. В сюжете предусмотрено немало погонь, драк, перестрелок, взрывов и иных атрибутов "экшн". Однако все это выглядит на экране неуклюже-тяжеловесно ... Производство: Диапазон (Ленфильм), Сценарий: Роман Ершов, И. Винниченко.)
- ну т.е. вобщем, это первый случай в моей практике пиздипиздинга,

....

ну и чо, ждем-с пока в третий раз перепереперепишут? ну у вас чо - совсем своих идей чтоли нету???
это сам сериал, который я сегодня случайно зазырил:
Первый канал. Официальный сайт, Россия, 2007, цветной, Режиссер: Александр Славин; Сценарий: Эдуард Резник, Александр Славин; В ролях: Кирилл Гребенщиков, Светлана Ходченкова, Алексей Гришин, Александр Ф. Скляр, Николай Чиндяйкин, Ирина Печерникова, Юрий Назаров, Евгений Крайнов, Валентин Гнеушев, Владимир Горюшин, Юрий Нифонтов, Александр Славин, Дмитрий Герасимов; Производство: ООО "Производственно-продюсерский центр "ГЕРАПЛАТ"; Жанр: Триллер
1-я серия: Убит преуспевающий фотограф Виктор Каморин. Подозрения следователя Гаева падают на Федора Лосева, бывшего друга погибшего, у которого он раньше работал. Мать Виктора, Васса Андреевна, просит Федора принять в подарок фотостудию, чтобы не погибло дело ее сына. Возлюбленная Федора Елена уверена, что за ней следят…
2-я серия: Кто-то нападает на Федора в фотостудии. Во время драки Лосев отрубает фоторезаком незнакомцу пальцы руки и бросается за ним вдогонку. Некоторое время спустя, он получает бандероль, в которой обнаруживает те самые пальцы. На них такая же татуировка, какая была у его погибшего друга. Ничего не понимающий Федор отправляется со страшной находкой в прокуратуру. Но там не готовы дать объяснения этому факту. Тогда Федор решает начать собственное расследование…
3-я серия: Ночью Федор отправляется на кладбище, чтобы проверить свою версию. Подошедший к нему незнакомец представляется профессором оптической физики Лобникоми и предлагает побеседовать в спокойной обстановке. Он ведет Федора в его фотостудию, где в одном из внутренних помещений находится аппарат для репродуцирования людей. Виктор Камолов вместе с Лобником занимался этими экспериментами…
4-я серия: Федор знает, где искать Камолова - расчет оказывается верным. Рассказ Виктора повергает Лосева в состояние шока. Он уверяет, что возлюбленная Федора Елена – ни что иное, как репродукция. А настоящая - благополучно живет в городе Склянске. Ловев решает поехать туда, чтобы увидеть все собственными глазами. В Склянске его ожидает чудовищное открытие…

а это литературный первоисточник - я 4 часа читал - это жесть! ;)))
Дмитрий Герасимов, Последняя репродукция, АСТ Москва, Хранитель, 2007, isbn: 978-5-17-04663
- там собственно все тоже самое - но гораааздо трогательнее, чем в этих сухих аннотациях ;) т.е. я в конце почти плакал - РЕКОМЕНДУЮ! я хочу купить эту книжку! читать и плакать я ее буду ;) как раз книжку надо сравнивать с тем что ниже:
а вот это вот, (обратите внимание 1990) год, дедушка литературного первоисточника:
НАС ЗОВУТ - ЛАРИСА (идея киносценария) ... 15-16 октября 1990 г.
Лариса работает в секретном НИИ. В лаборатории, в которой разработан способ делать двойников. Первым таким двойником становится Лариса II. Лариса II в итоге попадает под машину.
Вот, пожалуй и все, что объединяет полдюжины версий произошедшего с Ларисой, предложенных на семинаре мастерской во время обсуждения почти одноименной заявки Лены Сазанович.

ВЕРСИЯ I (мелодрама): Лариса создает Ларису II и, жертвуя собой во имя науки, подменяет себя роботессой в отношениях со своим женихом Алексеем. Свадьба. Год счастливой семейной жизни с роботом. Весь научный мир наблюдает за беспрецедентым научно-этическим опытом. Лариса II попадает под машину. Лариса-оригинал открывается Алексею и предлагает продолжить совместную жизнь с ней. Но Алексей любит ту Ларису, с которой он провел лучшие дни в своей жизни.
МОРАЛЬ: ....
ВАРИАНТ: Алексей потрясен таким надругательством над своими чувствами. Возможно он будет мстить, особенно, если окажется, что Лариса II не попала под машину, а просто была демонтирована по окончании эксперимента. Возможно самоубийство, убийство Ларисы или см. ВЕРСИЮ II.
ВАРИАНТ: Алексей все же соглашается, но тем не менее любит ту Ларису (I)(что он, вероятно, и не поймет сразу, и не расскажет сразу Ларисе, с которой живет сейчас).
И т.д.

ВЕРСИЯ II (детектив): исследования по созданию двойников, начинавшеся, возможно, из каких-то гуманитарных: соображений, естественно, пападают под эгиду соответствующих органов, которым нужны дубли всех политические лидеров и т.п. (плюс - мафия; рэкет; масоны; главный сутенер столицы закажет сто экземпляров Московской Красавицы и т. д.).
Итак: Алексей против мафии и КГБ, которые перемонтировали его Ларису II в дубля президента Буша. Драки, гюгони, перестрелки, взрыв НИИ и т.п. Алексей угоняет самолет с псевдоБушем, который умоляет его не перемонтировать. Договариваются на компромиссе: Алексей восстанавливает все же Ларису II, и память и облик, но и память Буша не стирает. В результате Лариса помнит, как она была Бушем и ведет себя иногда неадекватно.
Естественно, при таком подходе зритель должен узнать о том, что в НИИ делают двойников не раньше, чем к середине фильма. А до этого он и Алексей будут долго гадать почему Лариса бывает иногда такая странная, зачем столько шпиков и т.п.

ВЕРСИЯ III (комедия): Ларису II делает не Лариса, а влюбленный в нее ее коллега Вадим, потому как Лариса уже жена Алексея. Понятно, что копия Ларисы любит мужа Ларисы, а Алексей из двух Ларис предпочитает вторую, т.к. кибернетическая Лариса, сохранив все достоинства прототипа, лишена его недостатков.
ВАРИАНТ: Алексей не знает, что она - робот, НИИ засекречен и ее могли представить ему как ларисину сестру (а возможно, что Лариса II встречалась с Алексеем, не ставя его в известность, что она - дубль).
А возможно, они все работают в одной лаборатории.
В любом случае, Лариса II - любовница Алексея, а Лариса-оригинал узнает об этом, когда в лаборатории паника т. к. подопытный образец человекоробота забеременел.
Вот тут-то Лариса II и попадает под машину не без помощи Ларисы I. Потом, кстати, выяснится, что в результате ларисиной ошибки под машину попала Лариса III, жена Вадима, о существовании которой никто в лаборатории не знал (Вадим ее сделал после неудачи с Ларисой II).
А Алексей таки вернется к жене и они будут жить долго и счастливо. Лариса родит двух девочек-близняшек, а Алексей будет по ночам, когда никто не видит, подключаться к розетке т.к. на самом деле это Алексей II, которого Лариса II и Алесей сделали для Ларисы, чтобы та не мучилась.

Эпиграфом к этой истории может быть диалог из пьесы-сериала "История в зеркале любви (ССО Квант, ЛПИ, 85) (серия "XXI век"):
РОБОТ: Кто он ?!
ЖЕНА: R-4000.
РОБОТ: Это ложь! Он же на 127, а ты на 220.
ЖЕНА: А мы через трансформатор..
ВАРИАНТ hарру еndа: Три супружеские пары из трех Ларис и трёх Алексеев дружат домами, ходят друг к другу в гости, ездят на пикники и т.п. Абсолютно похожие их сыновья, шутки ради иногда обмениваются родителями тайком от последних.Заловленные на месте преступления, оправдываются, что "почему мамам можно, а нам нельзя?"
ВАРИАНТ к любой из версий: Две Ларисы (или два Алексея) судятся - кто из них настоящая и кому должна достаться Нобелевская премия за создание другой Ларисы.

ВЕРСИЯ IV (абсурд): самый простой из целого контнтинуума вариантов: когда Вадим программирует первый дубль Ларисы в нее попадает компьютерньй вирус. Как известно, основное занятие всякого вируса -- саморазмножение, но в результате сбоя в необычной обстановке размножается не вирус, а сама Лариса, причем при каждом удобном случае т.е. несколько раз в неделю).
ВАРИАНТ (эротический, в духе конкурса, объявленного газетой "Коммерсант"): Естественно, что моделируя человека Вадим заложил в Ларису стремление к самоусовершенствованию, что, при ее неограниченных технологических возможностях и некоторой, простительной абстрактному ученому, недоработке Вадима в женской логике, приводит к тому, что Лариса простодушно приносит каждому переспавшему с ней мужчине по ребенку, причем на следующее же утро.
В обоих вариантах потомки Ларисы плодятся в геометрической прогрессии. Первые дни полчища Ларис толкутся у Алексея дома, а когда он умирает, разбредаются па всему свету.
В американских газетах скандал о новом оружии русских, в русских - об американских средствах массового уничтожения. Шведы перекрывают все границы и рассуждают, что вот они никогда не имели и не разрабатывали биологического оружия (это до тех пор пока премьер-министр Карлссон не обнаруживает у себя дома премьер-министра Карлссона, который смотрит на него в ужасе, а потом уходит в кабинет и стреляется. Но безуспешно, т.к. у него титановый череп).
....
Саморазвивающиеся ларисы, которым надоело плодить дублей существующих людей, переходят к производству давно умерших вплоть до неандертальцев и питекантропов. ....

ну и т.д. и т.п. - уже не так интересно
а теперь открываем роман Димы Герасимова, Последняя репродукция, АСТ Москва, Хранитель, 2007, isbn: 978-5-17-04663, сливаем всю воду, лирику, философические рассуждения про есть ли жизнь на марсе и прочее блаблабла - и сравниваем с исходником. и? ну у вас ваще совесть е???
Tags: 2008, Дима Герасимов, Нас зовут Лариса, Последняя репродукция, Эдик Резник, спиздили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments